Extendió la medida que tomó en marzo para beneficiar a sectores vulnerables y entidades públicas en el marco de la pandemia.
El Gobierno extendió hasta el 31 de diciembre la medida que prohíbe a las empresas cortar en caso de mora o falta de pago los servicios públicos a sectores vulnerables, pymes y entidades públicas, que fue implementada en marzo pasado como consecuencia de la emergencia sanitaria y económica por la pandemia del coronavirus.
Con el decreto 756/2020 que fue publicado ayer el Ejecutivo decidió además ampliar de seis a siete la cantidad de facturas impagas que estos usuarios pueden acumular de las prestadoras de los servicios de energía eléctrica, gas por redes y agua corriente, telefonía fija o móvil e Internet y TV por cable.
La nueva disposición también obliga a las empresas de telefonía fija o móvil, internet y TV paga de a mantener hasta fin de año un servicio reducido en caso de falta de pago.
La medida alcanza a beneficiarios y beneficiarias de la Asignación Universal por Hijo (AUH) y la Asignación por Embarazo, a quienes perciban Pensiones no Contributivas y tengan ingresos mensuales brutos no superiores a dos veces el Salario Mínimo Vital y Móvil (SMVyM), a usuarios inscriptos en el Régimen de Monotributo Social, a jubilados, pensionados, trabajadores en relación de dependencia que perciban una remuneración bruta menor o igual a dos SMVyM.
Las empresas tampoco podrán dejar sin servicio a monotributistas de categorías cuyo ingreso anual mensualizado no supere en dos SMVyM, a usuarios que perciben seguro de desempleo, personas electrodependientes, a quienes estén dentro del Régimen Especial de Seguridad Social para Empleados de Casas Particulares y a exentos en el pago de ABL o tributos locales de igual naturaleza.
Además, se podrán beneficiar de esta medida las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMES) afectadas en la emergencia, las Cooperativas de Trabajo o Empresas Recuperadas inscriptas en INAES, las instituciones de salud, públicas y privadas, y las entidades de bien público que contribuyan a la elaboración y distribución de alimentos.